Esto depende si el documento es de papel (o manual), o si es un documento tributario electrónico, en caso que el documento fuera electrónico, revise el siguiente artículo de nuestro portal de ayuda: http://ayuda.facto.cl/support/solutions/articles/8000049582--c%C3%B3mo-recibo-un-documento-tributario-electr%C3%B3nico-en-formato-xml-

En el caso de los documentos de papel o manuales, el procedimiento es similar a emitir un documento por Facto, primero nos dirigimos a la opción del menú Facturación -> Recibir documento tributario:

Debemos seleccionar el tipo de documento a recibir, e ingresar el número de folio de este. Luego ingresamos el RUT, en caso de que el proveedor ya esté registrado, los demás campos se llenarán automáticamente. De lo contrario se deben llenar los campos y estos datos se guardarán como un nuevo proveedor en el sistema. Seleccionamos la fecha de emisión, centro de costo y las condiciones de pago. Después de tener todos estos datos completados, presionamos en el botón "Crear documento y continuar":

Luego con esto pasaremos a ver la ventana de detalle del documento:

En esta ventana, para cada artículo en el documento recibido, presionamos el botón "Agregar", y con ello se mostrará una ventana para ingresar los datos del artículo que queremos incorporar al detalle:

En esta ventana podemos indicar si el ítem esta afecto a IVA (por defecto esta la opción "SI"). Debemos colocar una cantidad del producto, en el caso de que el producto correspondiera a alguno registrado en nuestra mercadería en bodega, debemos presionar la opción "Buscar", en donde tendremos que buscar y seleccionar el producto, de esta forma se llenará automáticamente el concepto y los campos de precio, o podremos crear un nuevo producto en mercadería. Si esta línea del detalle no corresponde a una mercadería, tendremos que llenar manualmente el concepto y el precio unitario.

Podremos además colocar un descuento o un recargo a los items que seleccionemos desde esta ventana. Para finalizar presionamos el botón "Agregar".

Una vez agregados todos los artículos en el detalle del documento, para finalizar el ingreso debemos presionar el botón que se encuentra al final llamado "Recepcionar documento". El documento se dará por cerrado y ya no podrá modificarse.

Importante: a veces pueden no aparecer algunos documentos entre los tipos de documentos disponibles, para corregir esto, se debe acceder a la opción Administración -> Tipos de Documento, para más información al respecto, revisar el siguiente artículo: http://ayuda.facto.cl/support/solutions/articles/8000049684--c%C3%B3mo-modifico-los-tipos-de-documento-que-tengo-disponibles-