Un sobre DTE (Documento Tributario Electrónico) es un archivo que contiene uno o varios documentos tributarios electrónicos y que se utiliza para enviar dichos documentos ya sea al S.I.I. o de un proveedor a su cliente.

El formato XML es un tipo de formato de texto que permite delimitar las diferentes partes de los documentos de manera que sea comprensible tanto por computadores como (supuestamente) por las personas.

Un ejemplo de documento en formato XML abierto en un editor de texto, se vería como el siguiente (no debe intentar editarlo manualmente):

En general los sobres DTE es la forma en que enviaremos y recibiremos las facturas electrónicas, notas de crédito, etc. entre una empresa y otra, al trabajar con facturación electrónica.